Resultados de laboratorio al ingreso y desarrollo de dengue grave durante la estancia hospitalaria en el servicio de pediatría en el hospital alemán nicaragüense en el año 2019 - Vanegas Pérez, Jordy Jerat (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo conocer si la leucopenia, valores altos relativos altos de monocitos, valores altos de AST, valores altos de ALT y los valores bajos de colesterol al medidos al momento del ingreso hospitalario representan un riesgo para el desarrollo de dengue grave durante la estancia hospitalaria en el hospital alemán nicaragüense de enero a diciembre del año 2019. Para ello nos planteamos un estudio de tipo descriptivo de corte transversal cuyo universo lo constituyeron 37 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluaron los expedientes clínicos de los niños desde el momento del ingreso a la unidad de salud hasta el alta por el episodio de dengue. Se recategorizaron los pacientes en dos grupos: dengue no grave y dengue grave, tanto al momento del ingreso hospitalario como después de 12 horas de estancia hasta el alta. se llenó una ficha previamente elaborada con las variables de interés, digitando y procesando la información a través del programa estadístico SPSS V22, con esta información se realizó análisis estadístico descriptivo de frecuencia, tablas cruzadas y se estimó riesgo relativo para las variables de interés. No hubo diferencia en cuanto a sexo, la mayor frecuencia de casos se presentó en edades de 5 a 9 años, la mayoría de pacientes ingresaron al hospital en las primeras 72 horas de enfermedad, excluyendo la fiebre el síntoma más frecuente fue el vómito, los valores relativos de monocitos altos y ALT elevada representaron un riesgo para el desarrollo de dengue grave durante la estancia hospitalaria y Valores altos de AST representaron un riesgo para el desarrollo de shock durante la estancia hospitalaria, manifestaciones hemorrágicas mayores y administración de hemoderivados, aunque sin significancia estadística