Formas de laboreo, prácticas culturales y organización de la producción en la cuenca alta del río San Carlos - Rodríguez-Barrientos, Francisco (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2016)
Este artículo suministra los resultados obtenidos en cuanto al uso del suelo y del agua, formas de laboreo del terreno, prácticas culturales y modos de comercializar la producción en parte de los distritos de La Tigra (San Carlos), Bajo Rodríguez (San Ramón) y Santa Rita (Florencia de San Carlos), todos ubicados en la parte alta de la cuencia del río San Carlos. El proyecto de investigación que ha generado los resultados que se presentan tiene un carácter multidisciplinario y pretende suministrar elementos para implementar un plan de gestión integral de la cuenca del río San Carlos, sometida en las últimas décadas a un acelerado proceso de deterioro y contaminación.