Sin fecha fija : ironía, intertextualidad y fragmentación del discurso. - Gómez de Blanco, Emma (1999)
El análisis de la obra Sin fecha fija, de la autora panameña Isis Tejeira, se fundamenta en la investigación de las fórmulas discursivas que conforman la visión irónica y desencantada del mundo de la protagonista. Para ello se analizan las formas de ironía estática y de ironía cinética. Este análisis revisa las proyecciones del lenguaje y la construcción del texto, el enfoque narrativo y los elementos extraliteranos o transtextuales que alimentan el discurso. La novela Sin fecha fija desarrolla un mundo de ironías donde la protagonista evoca su vida trágica desde el oscuro espacio de un ascensor. El discurso narrativo se caracteriza por la proyección de ironías verbales y situacionales que llegan hasta lo grotesco. Por medio del monólogo y el desdoblamiento del narrador manifiesta su ironía en contra de la educación deformante que degrada a la mujer, y repudia los convencionalismos familiares que la subyugan. La fragmentación del discurso y el manejo de la intertextualidad incorporan elementos de la cultura popular (publicidad, canciones, refranes, radionovelas y telenovelas) que le proporcionan a la obra agilidad, humor e ironía, y permiten la proyección de una crítica contra el mundo idealizado de los medios de comunicación a través de las telenovelas. Los presupuestos literarios empleados por Isis Tejeira la ubican entre los escritores del denominado postboom, nacidos entre 1935 y 1949 y caracterizados por el protagonismo del discurso, por su visión crítica e irónica y por el empleo de la intertextualidad como método y tema dentro del discurso. Con esta obra Isis Tejeira establece una denuncia contra los falsos valores empleados para educar a las mujeres e inscribe a la literatura panameña en la literatura hispanoamericana.