Concordancia Radiológica-Patológica de los Tumores Óseos y Lesiones Pseudotumorales en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz en el período de Enero 2019 a Septiembre 2022 - Torres Treminio, Damaris del Socorro (2023)
Objetivo: Determinar la concordancia Radiológica-Patológica de los tumores óseos y lesiones pseudo tumorales en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz en el período de enero 2019 a septiembre del 2022. Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y correlacional. La población de estudio fue de 60 pacientes, determinada por los que cumplieron los criterios de selección en el período de estudio. La prueba estadística aplicada para determinar la concordancia entre las dos pruebas diagnósticas fue la prueba de Kappa de Cohen. Resultados: La edad promedio de los pacientes afectados con este tipo de patología fue entre 11 a 15 años, con predominio del sexo masculino 58%. El cuadro clínico que predominó según el tipo histopatológico benigno fue deformidad y dolor, 59% y 25% respectivamente; según el tipo histopatológico maligno lo más aquejado fue dolor, deformidad y pérdida de peso, 33% los primeros dos y 23%, respectivamente. Los hallazgos radiológicos encontrados en tumores óseos de tipo benignos fueron lesiones de localización perióstica en el plano transversal, en el plano sagital de predomino a nivel de la metáfisis ósea, sin márgenes, con zona de transición estrecha, sin reacción perióstica ni destrucción ósea, lesiones únicas, menores a 5 cm, sin afectación de tejidos blandos. Los hallazgos radiológicos encontrados en tumores óseos de tipo maligno fueron lesiones de localización central en el plano transversal, en el plano sagital de predominio en la metáfisis ósea; márgenes mal definidos e irregulares, zona de transición amplia, reacción perióstica de tipo Triángulo de Codman, destrucción ósea de tipo permeativo o infiltrante y de tipo apolillado, matriz ósea de tipo osteoide y lesiones únicas, menores a 5 cm con afectación de tejidos blandos. Los tumores óseos benignos prevalecieron en un 88%. El osteocondroma fue la neoplasia benigna más común y el osteosarcoma fue el tumor maligno más frecuente, tanto por hallazgos histopatológicos como radiológicos. La prueba de concordancia de Kappa de Cohen, realizada entre las pruebas diagnósticas radiológica e histopatológica aportó las evidencias estadísticas de un valor de p = 0.012, esto indica que se obtuvo una respuesta estadística significativa, demostrando concordancia entre ambas pruebas diagnósticas para el diagnóstico de tumores óseos y lesiones pseudotumorales. Conclusiones: El diagnóstico histopatológico se correlacionó con las características radiológicas descritas con una sensibilidad del 96% y especificidad del 71%, demostrando concordancia entre las dos pruebas diagnósticas para reconocer tumores óseos y lesiones pseudotumorales