Principales desafíos económicos en la producción y comercialización en los emprendimientos del sector artesana - Vivas Jirón, Roger Roberto (2023)
En la presente investigación se plantea el tema” Producción y comercialización en los emprendimientos” donde el sector artesanal desempeña un papel determinante en el desarrollo económico local y en la lucha contra la pobreza, a medida que los artesanos se asocian para crear productos y promover nuevas formas de mercadeo, desarrollar redes comerciales y fomentar la participación en exposiciones y ferias comerciales puede generar para los artesanos una mejora en su medio de subsistencia. Por consiguiente, la artesanía es una actividad local que pasa de generación en generación, siendo este rubro una fuente de ingresos para muchas familias que ayudan a mantener las costumbres y tradiciones de nuestro país y que cada día más se conecta con el mundo articulándose en redes con el fin de consolidar procesos que les permita participar en los mercados globales. El presente estudio tiene como finalidad analizar los principales desafíos económicos en la producción y comercialización en los emprendimientos del sector artesanal, se fundamentó en la revisión de otras tesis, se llevó a cabo la metodología de cuadro comparativo de tesis realizadas a nivel local y departamental en la que se realiza una comparación en base a los desafíos de producción y comercialización. De acuerdo con la investigación realizada se concluye que la producción artesanal constituye un ejemplo de cómo se puede integrar el fomento a las formas de producción, el aprovechamiento de los recursos y la conservación de los mismos a través de una producción artesanal sustentable que genere ingresos de manera constante