Historia natural y repertorio acústico del Sancuinclas (Pezopetes capitalis), ave endémica de Costa Rica y el oeste de Panamá

El Sancuinclas es una especie endémica y un habi- tante común del sotobosque de bosques montanos y páramo en las tierras altas de Costa Rica y el oeste de Panamá. A pesar de ser una especie común, existía poca información sobre su biología reproductiva e historia natural. En este estudio describimos...

Full description

Main Authors: Trejos Araya, Carla, Barrantes Montero, Gilbert
Format: Artículo
Language: Inglés
Published: 2019
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/10669/79045
Summary: El Sancuinclas es una especie endémica y un habi- tante común del sotobosque de bosques montanos y páramo en las tierras altas de Costa Rica y el oeste de Panamá. A pesar de ser una especie común, existía poca información sobre su biología reproductiva e historia natural. En este estudio describimos aspectos de su uso del hábitat, comportamiento reproductivo, cuido parental y su repertorio acústico. Las parejas de esta especie son monógamas y ter- ritoriales, y cada una de ellas se reproduce más de una vez por año, sin embargo, la reproducción es asincrónica entre las parejas. Ambos sexos participan en la construcción del nido y el cuido de su descendencia (usualmente un polluelo en cada evento reproductivo). El repertorio acústico del Sancuinclas consiste de dos cantos, los cuales difieren en sus características acústicas y temporales (e.g., rango de frecuencia, frecuencia alta y baja). El primer canto es un solo, el cual lo canta el macho en dos contextos: cantos mañaneros y despliegues territoriales agresivos. El segundo canto es un dueto altamente sincronizado, cantado por ambos sexos, sin embargo, algunas veces los machos cantan de manera solitaria su parte de los duetos. Los duetos son cantados cuando una pareja se reúne luego de una separación espacial, o de manera más frecuente cuando se dan despliegues territoriales defensivos.