Involucramiento estudiantil en el proceso educativo: cuestionario para determinar necesidades de capacitación de docentes / Student engagement: questionnaire for the assessment of teachers’ needs in continuing education

Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada durante los años 2011-2012 con una muestra representativa de docentes de la Región Educativa de Cartago en la primera medición, y docentes de cinco colegios de San José en una segunda fase. La metodología utilizada es cuantitativa;...

Descripción completa

Autores Principales: Parrales Rodríguez, Sonia, Robles Murillo, Jorge, Arguedas Negrini, Irma
Formato: Artículo
Idioma: Español
Publicado: Universidad de Costa Rica 2013
Materias:
Acceso en línea: http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/aie/article/view/11737
Sumario: Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada durante los años 2011-2012 con una muestra representativa de docentes de la Región Educativa de Cartago en la primera medición, y docentes de cinco colegios de San José en una segunda fase. La metodología utilizada es cuantitativa; se realizó un análisis factorial exploratorio para elaborar una estructura que mide necesidades de capacitación del personal docente de secundaria, específicamente en el área de promoción del involucramiento del estudiantado en el proceso educativo, debido a la importancia de la figura docente en este fenómeno, y su relación con el logro escolar y la permanencia en el colegio. La primera prueba fue aplicada a 365 docentes; luego de analizar las respuestas de los ítemes, se propuso un cuestionario estableciendo dos categorías. La primera es las estrategias para la promoción del logro, la cual incluye los factores condicionantes que favorecen el proceso formativo, apoyo al logro y aspectos pedagógicos, y se relacionó el 73% de las y los docentes con estas acciones. El porcentaje restante (27%) se relacionó con acciones que enriquecen el ambiente institucional que es la segunda categoría. Producto del análisis de los resultados de esta primera etapa, se elaboró un cuestionario que discriminó los ítemes con porcentajes bajos en la estructura factorial. Esta prueba fue aplicada a 90 docentes de San José. En conclusión, se propone un cuestionario de 26 ítemes que mide los cuatro factores identificados para ser utilizado por profesionales en Orientación en el planeamiento de capacitaciones para el profesorado. This paper presents the results of a study that took place between 2011 and 2012. In a first phase, participants were a representative sample of secondary school teachers from the Educational Region of Cartago; the second phase took place in San José, with the participation of teachers from five secondary schools. A quantitative methodology was used; an exploratory factor analysis was run to determine a structure that measures the educators’ professional development needs, in relation to the promotion of student engagement, because of the importance of educators in this phenomenon, and because of its relation to school success and completion. First, the questionnaire was applied to 365 teachers and the analysis of responses led to the construction of another version of the questionnaire based on two categories. The first category refers to strategies for the promotion of school success and includes: conditions that enhance the formative process support for success, and pedagogical aspects; 73 % of participants fell into this category. The remaining percentage of participants (27%) emphasize on actions related to the enrichment of the school climate. After the first application, a more consistent and reduced version that discriminates items with low percentages in the factorial structure was constructed. This was the version that was applied to the teachers from San José (n=90). In conclusion, a 26 item questionnaire that measures the four identified factors is proposed to be used by school counselors in their planning of consultations with secondary school teachers.